Regionalpolitik in der UdSSR. Zielsetzung und organisatorisch-institutionelle Probleme ihrer Verwirklichung. - Wurst, Lenka (My University, 1975)
Anhand einer Analyse der Regionalpolitik der UdSSR wird folgende Grundfrage erörtert Ist die im Hinblick auf den langfristigen interregionalen Wohlstandsausgleich geforderte Wirtschaftsförderung der weniger entwickelten Gebiete einer Volkswirtschaft, wodurch diesen Regionen eine Entwicklung aus eigener Kraft ermöglicht werden soll, gesamtwirtschaftlich betrachtet wachstumsfördernd oder -hemmend Die Untersuchung konzentriert sich zunächst darauf, die historische Entwicklung der Ziel- und Strategievorstellungen in diesem Bereich der Wirtschaftspolitik nachzuzeichnen. Im weiteren werden verschiedene sowjetische Theorieansätze zur Planung der territorialen Wirtschaftsgestaltung vorgestellt und kritisch gewürdigt. Dabei werden auch die Schwerpunkte der territorialen Forschung der Gegenwart skizziert. Eingehend analysiert werden im folgenden die besonderen organisatorisch-institutionellen Voraussetzungen zur Verwirklichung der angestrebten Vorhaben in der territorialen Wirtschaftsgestaltung, wie sie in der ersten Hälfte der siebziger Jahre in der Sowjetunion existierten. In diesem Zusammenhang untersucht die Autorin in erster Linie, wie sich die Gewichtsverlagerung im Wirtschaftsverwaltungsaufbau vom Branchen- zum Territorialprinzip auf die Verwirklichung der regionalpolitischen Vorhaben ausgewirkt hat. bg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Planwirtschaft; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Theorie