Einstellungen von Wehrdienstverweigerern und Soldaten. - Nagel, Ernst-Josef; Starkulla, Heinz W. (My University, 1977)
Die vorliegende Studie bietet eine erste vergleichende Analyse von Einstellungen deutscher Wehrdienstverweigerer und Soldaten, die sich auf eine theoriegeleitete und repräsentative Erhebung stützt. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, daß Verhaltensdifferenzen zwischen Verweigerern und Soldaten auf unterschiedliche Werthaltungen zurückgeführt werden können, etwa im Hinblick auf materielle Bedürfnisse bzw. Freiheits- und Loslösungsbedürfnisse, auf Normierungsansprüche staatlicher und gesellschaftlicher Instanzen, bestimmte Selbstverwirklichungsideale oder politischen Veränderungswillen. Die Studie will auch dazu beitragen, geeignete Zivildienstplätze aufgrund einer soliden empirischen Grundlage zu schaffen. rk/difu
Keywords: Soldat; Wehrdienstverweigerer; Verhaltenstypologie; Bezugsgruppe; Militärwesen; Theorie; Methode