Grenzgänger und Direktinvestitionen. Grenzüberschreitende Verflechtungen am Mittleren Oberrhein. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mit dieser Untersuchung der Industrie- und Handelskammer ,,Mittlerer Oberrhein'' über die linksrheinischen Pendler in den Kammerbezirk und die deutschen Unternehmensgründungen im benachbarten Ausland soll der Stand der wirtschaftlichen, grenzüberschreitenden Integration verdeutlicht werden. Insbesondere wird in dieser Arbeit der Frage nachgegangen, welche Gründe für bundesdeutsche Unternehmen oder deren Niederlassungen für die Standortwahl in Frankreich ausschlaggebend sind. Dazu wurde eine schriftliche Befragung unter den im Elsaß angesiedelten Betrieben durchgeführt, deren Ergebnisse in dieser Broschüre veröffentlicht werden. Zahl, Motive und Sozialstruktur der Pendler aus Rheinland-Pfalz und Frankreich in den Kammerbezirk wurden anhand der Ergebnisse einer Fragebogenaktion ermittelt, die unter den kammerzugehörigen Unternehmen durchgeführt wurde. mst/difu
Keywords: Standortwahl; Pendler; Grenzregion; Befragung; Verflechtungsbereich; Investition; Standorttheorie