Memorandum zum Erhalt der Neuen Maxhütte in der Oberpfalz. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Auftrag der Stadt Sulzbach-Rosenberg und der IG-Metall Verwaltungsstelle Amberg hat das Institut für Medienforschung und Urbanistik e.V.(IMU), München die Konkurrenzfähigkeit der Neuen Maxhütte (NMH) begutachtet, die Folgen einer möglichen Schließung der Hütte für die Region abgeschätzt und wesentliche Rahmenbedingungen für den Fortbestand der NMH aufgezeigt.Die Ergebnisse zeigen, die Neue Maxhütte ist ein gut restrukturiertes Unternehmen mit einer "schlanken" Belegschaft und deshalb - im Verhältnis zu anderen Hütten - mit unterdurchschnittlichem Personalanteil und überdurchschnittlicher Produktivität.Zudem verfügt sie über ein qualitativ hochwertiges Produktmix, das erlaubt, flexibel auf den Markt zu reagieren und damit bessere Erlöse zu erzielen. geh/difu
Keywords: Hüttenwerk; Wirtschaftsplanung; Betriebswirtschaft; Industriestandort; Wirkung; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Entwicklungstendenz; Konsolidation; Metallindustrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Konkurrenzfähigkeit; Betriebsschließung