Landschaftsverbrauch durch linienhafte technische Infrastrukturen. - Losch, Siegfried; Nake, Reinhard (My University, 1990)
Flächenansprüche von Verkehrswegen und Energieleitungen werden aufgrund von Defiziten im herkömmlichen Informationswesen über die Bodennutzung systematisch unterschätzt. Ursache hierfür ist sowohl eine mangelhafte Dokumentation der direkten Flächeninanspruchnahme als auch die Vernachlässigung sogenannter indirekter Flächenansprüche. Letztere übersteigen die direkten häufig um das Mehrfache. In dem Beitrag wird besonders die wachsende raumordnerische und bodenschutzpolitische Bedeutung indirekter Flächenansprüche herausgearbeitet. Deren volles Ausmaß wird erst bei Berücksichtigung der Entwicklungsphasen einer Infrastrukturanlage im Zeitablauf und bei der Analyse verschiedener sich im Freiraum überlagernder Infrastrukturnetze erkennbar. Raumordnung und Infrastrukturplanung müssen daher Informationen über derartige indirekte Flächeninanspruchnahmen zum Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen intensiver aufarbeiten. Diese Aufarbeitung wird auch für die Anwendung der EG-Richtlinie zur Umweltverträglichkeitsprüfung von öffentlichen und privaten Projekten vom 27.6.1985 in der Bundesrepublik erforderlich sein; denn im Anhang III dieser Richtlinie werden Projektbeschreibungen verlangt, die "sich auf die direkten und die etwaigen indirekten, sekundären, kumulativen, kurz-, mittel- und langfristigen, ständigen und vorübergehenden, positiven und negativen
Keywords: Flächenverbrauch; Technische Infrastruktur; Verkehrsweg; Energieleitung; Schiene; Umweltbelastung; Umweltschutz; Bodenschutz; Bebauung; Verkehrsfläche