Der grüne Protest. Herausforderung durch die Umweltparteien. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Das vorliegende Buch enthält eine Reihe von Artikeln von Prominenten aus der Ökologie- und grün-bunten Wahlbewegung und Stellungnahmen aus den Reihen der etablierten Parteien zu diesem Thema. Im ersten Teil nehmen Bossel, Altner und M. Gronemeyer zu der allgemeinen Bedeutung der neuen Wahlbewegung Stellung, wobei insbesondere auf die Bedeutung für das Parteiensystem und auf das Wertesystem der Ökologiebewegung eingegangen wird. Im zweiten Teil gehen Mayer-Tasch, Schumacher und Jungk auf Probleme und Perspektiven einer Parteibildung ein. Im dritten Teil diskutieren Amery, Oeser, Beddermann, Gruhl und Strohm ideologische Komponenten der Ökologiebewegung, wobei Konflikte zwischen rechten und linken Strömungen und die Frage der programmatischen Spannweite behandelt werden. vk/difu
Keywords: Ökologiebewegung; Umweltschutz; Wahlbeteiligung; Bürgerinitiative