Regionalplan für den Planungsraum 4 des Landes Schleswig-Holstein, Kreise Dithmarschen und Steinburg. Neufassung 1983. Bekanntmachung des Ministerpräsidenten - Landesplanungsbehörde vom 13. Dezember 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Entwicklungsaussichten für die Kreise Dithmarschen und Steinburg sind güstig. Nach einer grundlegenden Situationsverbesserung in den 70er Jahren, die vor allem auf dem Ausbau des Fremdenverkehrs und der Anhebung des Versorgungs- und Ausstattungsniveaus im Bereich der Infrastruktur basierte, geht es für die Zukunft darum, die vorhandenen und sehr differenzierten Potentiale gezielt für die Sicherung und Verbesserung der Lebensqualität einzusetzen. Vorrangig wird es sein, mit dem Industriegebiet Brunsbüttel und den Großanlagen für waser- und rohstoffgebundene Industrien bei Itzehoe als Basis, im industriell-gewerblichen Bereich mehr Arbeitsplätze zu schaffen. Der beabsichtigte Ausbau der chemischen Industrie spielt hierbei eine wichtige Rolle. Die hochwertigen Böden der jungen Marschen sind der Grund für eine sehr leistungsfähige Landwirtschaft, die sich allerdings mit zunehmender Rationalisierung in einem Strukturwandel befindet und Arbeitsplätze vernichtet.
Keywords: Regionalplanungsprogramm; Raumordnung; Regionalplanung