Eine neue Gartenschau? - Boese, Helmut; Heinemann, Georg; Knittel, Juergen (My University, 1977)
In ihrer mit dem Peter-Joseph-Lenné-Preis ausgezeichneten Arbeit legen die Verf. ein neues Konzept für Gartenschauen vor. Danach sollen Gartenschauen nicht mehr als eine einmalige, kurzfristig inszenierte Schau ohne Bezug zum umgebenden Stadtquartier verstanden werden, sondern als eine an der Nachhaltigkeit der Wirkungen und konkreten Nützlichkeit für die Stadtbewohner orientierte dezentralisierte Freiraumplanung. So bleibt Freiraumplanung nicht länger Restflächenplanung und "Problemzudecker", sondern greift aktiv in die Stadtentwicklungsplanung mit ein. Die Verf. untersuchen Probleme und Erkenntnisstand der Freiraumplanung, machen Aussagen zur Standortwahl von Gartenschauen in der Stadt und weisen auf die sozialpolitische Relevanz von Gartenschauen hin.
Keywords: Grünfläche; Grünordnung; Gartenbau; Freizeiteinrichtung; Landschaftsplanung; Stadtentwicklung; Sozialpolitik; Gartenschau