Bauen und Gesundheit. Die Bedeutung medizinischer Erkenntnisse für die Stadt- und Gemeindeentwicklungspolitik. Symposion 30. Sept. 1978. - Mueller-Ibold, Klaus; Ricklefs, Erich; Bourmer, Horst; Emonds, Hubert; Guttmann, Giselher (My University, 1979)
Aus der Aufgabenstellung der Veranstaltung ergaben sich die Blickwinkel, aus denen die Probleme von Bauen und Gesundheit betrachtet werden sollten, d. h. zum einen aus der eher technischen Sicht des Stadt- und Raumplaners, zum anderen aus ärztlicher Sicht. Zwei Referenten beschäftigen sich mit den allgemeinen Problemen der Stadtentwicklungsplanung und den medizinischen Aspekten dieser Planung. Die weiteren Referate greifen spezielle Probleme, wie behindertengerechtes Bauen, die Bedeutung von Klimafaktoren in der Stadtplanung sowie psychologische Probleme der Wohnbauforschung auf. Neben den Referaten des Symposions dokumentiert der vorliegende Band die Diskussion und enthält einen Auszug aus den Thesen des Hartmannbundes zur Gesundheits- und Sozialpolitik, soweit sie den behandelten Themenkreis betreffen. goj/difu
Keywords: Stadtplanung; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Gesundheitspolitik; Sozialpolitik