Variantenvergleich zur Entwicklung von Vorschlägen für ein fünfgeschossiges Würfelhaus. - Michalk, Heinz (My University, 1977)
Für den Planungszeitraum 1981-85 in der Stadt Dresden ist die Anwendung eines viergeschossigen Wohnhauses (''Würfelhaus'') vorgesehen. Vier Planungsgruppen (Kollektive) wurden aufgefordert, Entwürfe zu erarbeiten, die insbesondere folgenden Kriterien gerecht werden sollten Verdichtung bestehender Wohngebiete, Umgestaltung von Altbaugebieten, Einordnung in Neubaugebiete (Hanggelände, Variation der Raumbildung und der Randbildung von Wohngebieten. Zusätzliche funktionelle und technologische Bindungen, wie z.B. die Anwendung eines vorhandenen Elementsortiments und eines bestimmten Kranes, mußten zusätzlich berücksichtigt werden. Grundriß und Ansichten der vier Arbeiten werden abgebildet.
Keywords: Wohnhaus; Gebäudetyp; Bauplanung; Grundriss; Themakarte; Planungsgutachten