Umweltökonomie und Umweltpolitik. - Feess, Eberhard (Vahlen, 1995)
Die Zielsetzung, eine Brücke zwischen der stark theoretischen (meist auch mathematischen) und der politik- und praxisorientierten Lehrbuchliteratur der Umweltökonomie zu schlagen, bestimmt den Aufbau des Bandes: Nach einer recht ausführlichen Erörterung der Theorie externer Effekte, mit der zugleich die Notwendigkeit regulativer Eingriffe begründet werden kann, erfolgt die im Zentrum des Buches stehende Diskussion der umweltpolitischen Instrumente: Abgaben und Steuern, Zertifikate, weitere Fragen des Vergleiches von Auflagen, Abgaben und Zertifikaten, Verhandlungslösungen (Coase-Theorem), Umwelthaftung. Da zahlreiche Umweltprobleme Aspekte der Außenwirtschaft betreffen, werden diese im Anschluß daran ebenso behandelt wie die Schwierigkeiten, bei der Durchführung umweltbezogener Kosten-Nutzen-Analysen, mit denen versucht wird, Umweltgüter monetär zu bewerten. Das Buch endet mit einer elementaren Einführung in die Ressourcenökonomie, die über lange Zeit das Herzstück der Umweltökonomie bildete. goj/difu
Keywords: Umweltökonomie; Umweltschutz; Umweltpolitik; Steuer; Kosten-Nutzen-Analyse; Abgabe; Umweltabgabe; Umwelthaftung; Ressourcenschutz