Das Recht der Windkraftnutzung zu Lande unter Reformdruck. Zwingen Planungs- und Akzeptanzdefizite zu einer Neujustierung der Rechte von Staat, Kommunen, Anlagenbetreibern, Landeigentümern und betroffenen Bürgern? - Rodi, Michael (Nomos, 2017)
Die Zweifel mehren sich, ob der Staat die von ihm so ehrgeizig gesteckten. Ziele im Zubau erneuerbarer Energien erreichen kann. In Bezug auf die Windenergie zu Lande scheint die Akzeptanz der Bürger vor Ort zu schwinden, organisierter Widerstand nimmt zu. In der Folge nutzen einzelne Bundesländer und Kommunen ihre planerischen und regulativen Spielräume zunehmend restriktiv. Im Beitrag werden (instrumentelle) Wege erörtert, die aus diesem Dilemma führen könnten. Dabei wird nicht nur das Rechtsregime der Planung von Windkraftanlagen grundsätzlich in Frage gestellt. Darüber hinaus werden auch die Rechtspositionen von Anlagenbetreibern, Landeigentümern und Betroffenen auf den Prüfstand gestellt und neue Konzepte erörtert (Beteiligungs-, Konzessions- sowie Steuer-und Abgabenmodelle).
Keywords: Windenergieanlage; Windenergie; Verteilungsnetz; Standortplanung; Planungsrecht; Zulassung; Planungsmodell; Planfeststellung; Gemeinde; Eigentümer; Bodeneigentum; Energiewende; Akzeptanz; Netzplanung