Mindestbewirtschaftung in benachteiligten Gebieten Hessens. Empfehlungen für einfache Haltungsformen zur Sicherung des Einkommens und Erhaltung der Mindestbevölkerungsdichte unter Wahrung der landschaftlich - insbesondere ökologischen Belange. - Dresbach, D. (My University, 1986)
Die Folgen der Betriebsaufgaben mit einhergehender Nichtbewirtschaftung der Nutzungsflächen sowie deutlich erhöhte Abwanderungszahlen aus landschaftlich reizvollen, landwirtschaftlich aber benachteiligten Gebieten ist verstärkt festzustellen.Die Sicherstellung einer Mindestbewirtschaftung dieser Regionen würde nicht nur zum Erhalt der landwirtschaftlichen Hofstellen und der Dorfbilder beitragen, sondern auch zum Erhalt der Landschaft durch die Weiterbewirtschaftung zugehöriger Nutzflächen gewährleisten.Die in dieser Untersuchung erarbeiteten Empfehlungen für einfache Haltungsformen zur Sicherung des Einkommens und Erhaltung der Mindestbevölkerungsdichte unter Wahrung der landschaftlich - insbesondere - der ökologischen Belange sollen die Bewohner und Bewirtschafter der benachteiligten Gebiete in Hessen anregen und letztlich auch dazu veranlassen, aufgrund der verbesserten Lebensbedingungen zu bleiben. geh/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Problemraum; Bestandsaufnahme; Mindestbewirtschaftung; Wirtschaftsgebäude; Nutzung; Viehhaltung; Umbau; Verbesserungsmaßnahme; Empfehlung; Ökologie; Landwirtschaft