KlimREG. Klimawandelgerechter Regionalplan. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Projekt Klimawandelgerechter Regionalplan (KlimREG) untersuchte regionalplanerische Festlegungen zur Klimaanpassung insbesondere in den Handlungsfeldern vorbeugender Hochwasserschutz, Küstenschutz, Schutz vor Hitzefolgen in Siedlungsbereichen sowie regionale Wasserknappheit und erprobte innovative Ansätze für ihre Weiterentwicklung. In den Planungsregionen Mittelthüringen, Regionalverband Ruhr und Planungsraum III Schleswig-Holstein erfolgte ein Praxistest im Zuge der Neuaufstellung ihrer Regionalpläne. Neben der Website klimreg.de bildet das zentrale Produkt des Projektes ein kompaktes, praxisnahes, modular aufgebautes Methodenhandbuch für die Erstellung eines klimawandelgerechten Regionalplans. Parallel dazu wurden wissenschaftliche Grundlagen erarbeitet, die in diesem wissenschaftlichen Bericht dargestellt sind: aktuelle landes- und regionalplanerische Festlegungen zur Klimaanpassung und deren Wirkungen, sowie zentrale Ergebnisse mit Empfehlungen für Bund, Länder und Regionen. Dabei werden auch Erfahrungen mit weniger erfolgreichen Ansätzen dargelegt. Produkte bilden Instrumentensteckbriefe, Good Practices und Innovationen.
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Klima; Hitzeschaden; Wasserplanung; Umweltschaden; Hochwasserschutz; Küstensicherung; Planungspraxis; Forschungsprojekt; Vorranggebiet; Klimawandel; Klimaanpassung