Planung für den Bürger - Planung gegen den Staat. Amerikanische Community Design Centers am Beispiel San Francisco. - Holl, Oskar; Beckerman, Andrew (My University, 1980)
Community Design Centers (C.D.C.) sind Planungsbüros, die von der öffentlichen Hand finanziert werden und Planung für bedürftige Bürger und Minderheiten durchführen. Als Beispiel für C.D.C. wird das in San Francisco beschrieben, sein Standort, Organisation und räumlicher Wirkungsbereich; seine Projekte reichen von seiner Klinik über Bauaufsicht für Einfamilienhäuser zur Planung von Straßenbeleuchtung. C.D.C. haben sich bisher erfolgreich dem Abbau der öffentlichen Wohnbauförderung wiedersetzt. Am Beispiel des Yerba Buena Sanierungsprojekts in San Francisco werden die politischen Arbeitsbedingungen von Bürgerinitiativen dargestellt; Erschwernisse durch bestellte Kriminalität, Versuche der Umfunktionierung, langer Marsch durch Justiz. bm
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Bürgerbeteiligung; Bürgernähe; Anwaltsplanung; Organisation; Bürgerinitiative; Community-Design-Center