Verwaltungsprozeßrecht unter europäischem Einfluß. - Dünchheim, Thomas (Duncker & Humblot, 2003)
Die Rolle des Verwaltungsrichters hat sich mit zunehmendem Einfluss des Europarechts nachhaltig verändert. Er ist nicht mehr nur Richter des deutschen, sondern zugleich auch des europäischen Rechts. Mit einfachen, schematischen Formeln lassen sich die Mechanismen und Probleme dieser Funktionsbestimmung nicht erfassen. Alle Sachentscheidungsvoraussetzungen sind so auszulegen und anzuwenden, dass die volle Wirksamkeit des Gemeinschaftsrechts sichergestellt und die Rechte, die das Gemeinschaftsrecht gewährt, effektiv geschützt sind. Die Einwirkungen des Europarechts auf die einzelnen Sachentscheidungsvoraussetzungen werden dargestellt. Die Bedeutung der Aufgabe nationaler Gerichte und die Rolle der Verwaltungsrichter ergeben sich aus einigen grundlegenden allgemeinen Prinzipien des Gemeinschaftsrechts, die allen weiteren Überlegungen vorangestellt sind. In einem nächsten Schritt wird der Frage nachgegangen, inwieweit das europäische Recht den Zugang zu deutschen Verwaltungsgerichten beeinflusst. Die Frage der internationalen Zuständigkeit und die Problematik transnationaler Verwaltungsakte werden behandelt. Die Auswirkungen auf die Statthaftigkeit der Rechtsschutzreform, die Klagebefugnis und die Einklagbarkeit von Verfahrensrechten werden nachfolgend untersucht. Sodann wird betrachtet, in welchem Umfang sich das europäische Recht auf die Klagefristen, die Öffentlichkeit des verwaltungsrechtlichen Verfahrens und den einstweiligen Rechtsschutz auswirkt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Rechtsschutz; Verfahrensrecht; Europarecht; Prozessrecht; Verwaltungsrichter; Gemeinschaftsrecht; Klagebefugnis; Antragsbefugnis; Menschenrechtskonvention