Fortschrittliche Kohlekraftwerke, Entwicklungstrends. - Schemenau, W.; Schoedel, J. (My University, 1989)
Der Einsatz von Kohle als Brennstoff für die Stromerzeugung mit möglichst geringer Schadstoffbelastung der Umwelt ist Gegenstand von Forschungsvorhaben in aller Welt.Zur Analyse künftiger Trends wird ein Ordnungssystem für die momentan diskutierten Technologien vorgestellt, das auf dem Netto-Wirkungsgrad basiert.Das Ordnungssystem umfaßt den Bereich vom reinen Dampfprozess bis hin zum reinen Gasprozess und beschreibt für jedes Konzept den Einfluß des Leistungsverhältnisses "Gasturbine zu Anlagengesamtleistung".Die vielversprechendsten Technologien werden untersucht und ihre wesentlichen technischen und umwelttechnischen Merkmale einschließlich des derzeitigen Entwicklungsstandes als Beispiele angeführt.Der zur Realisierung dieser Prozesse ebenfalls erforderliche Entwicklungsaufwand wird dargelegt.Festgehalten wird, daß von den unterschiedlichen Varianten und bei den derzeitigen Brennstoffpreisen nur diejenigen Techniken wirtschaftliche Vorteile aufweisen, die mit Gasturbinen arbeiten.(hb)
Keywords: Kohlekraftwerk; Kraftwerkstechnik; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Entwicklungstendenz; Wirkungsgrad; Versorgung/Technik; Strom