Die wirtschaftliche Bedeutung des Fremdenverkehrs für Lübeck und Travemünde. - Maschke, Joachim; Scherr, Silvia (My University, 1994)
Die gesamtwirtschaftliche Lage im In- und Ausland hat sich im vergangenen Jahr verschärft. Auswirkungen auf die touristische Entwicklung waren zu befürchten. Aus diesem Grunde hat der Senat der Hansestadt Lübeck diese Marktuntersuchung zur Bedeutung des Fremdenverkehrs für Lübeck in Auftrag gegeben. Ziel dieser Untersuchung sollte sein, Aufschlüsse über die wirtschaftliche Bedeutung des Fremdenverkehrs und ein Meinungsbild aus der Sicht aller am Tourismus beteiligten Partner zu gewinnen, um, aufbauend auf diesen Ergebnissen, eine zielgerichtete Weiterentwicklung des Fremdenverkehrs betreiben zu können. Die Untersuchung verdankt ihre Aussagekraft den Hoteliers, die bereitwillig Informationen gaben, und der Auskunftsbereitschaft einer großen Zahl von Einwohnern, Gästen sowie Vertretern aus Industrie, Handel und dem Dienstleistungsbereich. ej/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gastgewerbe; Untersuchung; Umsatz; Einkommen; Bewertung; Wirtschaftsfaktor; Fremdenverkehrsstruktur; Nachfrage; Marktuntersuchung; Stärken-Schwächen-Analyse; Fremdenverkehrsentwicklung