Umwelteffizienz beim Frachteinkauf. Es mangelt weniger an Nachfrage als an Transparenz. - Fries, Nikolaus; Weidmann, Ulrich (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Die Bedeutung von Umweltaspekten im Kontext von Transportausschreibungen nimmt stetig zu. Es fehlt jedoch bislang eine transparente und praxisorientierte Methodik zur Bewertung und Kommunikation von Umwelteinflüssen in der Transportlogistik. Wie könnte eine solche Methodik aussehen, und wie hoch ist die Zahlungsbereitschaft der Verlader für "grüne" Transporte wirklich?

Environmental aspects in connection with tenders for freight transport, are increasingly gaining in importance. So far, however, there is no transparent and practice-oriented methodology for the assessment and communication of any environment-related impact on transport logistics. The article deals with a would-be future methodology and with forwarders' readiness to pay for environment-friendly freight transport.
Environmental efficiency and freight transport.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Emission; Umweltbelastung; Transport; Umweltverträglichkeit; Logistik; Transportkette; Frachtverkehr; Benchmark; Umweltkosten