Untersuchung verschiedener Oberbauformen in einem U-Bahntunnel im Hinblick auf Schall- und Erschütterungsemissionen. - Krüger, Friedrich (My University, 1982)
In zwei Tunnelabschnitten (Gerade und Kurve) wurde die Isolierwirkung verschiedener Oberbausysteme für Schwingungen unter 500 Hz untersucht. Die Systeme "Masse-Feder-System", zwei Typen von Unterschottermatten, zwei Varianten des neuen "Kölner Oberbaus 1403/c" sowie ein klassischer Schotteroberbau wurden nacheinander in dieselben Tunnelabschnitte eingebaut; die Parameter Fahrzeug, Tunnelgeometrie und Tunnelumgebung wurden konstant gehalten. Für das Isolierverhalten der untersuchten Systeme wurde eine starke Abhängigkeit von der Frequenz festgestellt. Unterhalb von ca. 25 Hz wirken alle Systeme annähernd gleich; oberhalb dieser Frequenz sind jedoch große Unterschiede vorhanden. Der klassische Schotteroberbau zeigte hier das ungünstigste, das Masse-Feder-System das günstigste Verhalten. difu
Keywords: U-Bahn; Tunnelbau; Tunnelschalung; Oberbau; Erschütterung; Dämmung; Isolierung; Bauwesen; Verkehr; Umweltpflege; Verkehrslärm