Factors influencing transit usage in european and U.S. cities. - Teles de Menezes, Jose; Falcocchis, John C. (My University, 1983)
Die Autoren untersuchen zunächst die sozialen, wirtschaftlichen und kulturellen Faktoren (Flächennutzungs- und Verkehrspolitik, Verkehrsdichte, Automobilbenutzung und subjektives Verhältnis zum Automobil, Bruttosozialprodukt, Quantität und Qualität des öffentlichen Personennahverkehrs) in Westeuropa und den USA und analysieren dann mittels der Regressionsanalyse diese Einflüsse in drei Städten, Baltimore, München und Lissabon. In Europa, so zeigt die Analyse, hat der PKW-Besitz keinen signifikanten Einfluß auf die Benutzung öffentlicher Verkehrsmittel. sch/difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Öffentlicher Personennahverkehr; Städtevergleich; Verkehr; Erhebung/Analyse