Zukünftige integrierte Verkehrsinfrastrukturplanung in Europa. Wissenschaftliches Kolloquium gefördert durch das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Wohnungswesen, Berlin 2. November 2000 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Aufgabenstellung des europäisch angelegten Kolloquiums war die analytische Bewertung der gegenwärtigen Planungsinhalte für die Verkehrsinfrastruktur auf nationaler Ebene unter Bezug der Leitlinien der Europäischen Kommission zur Herausbildung eines integrierten europäischen Verkehrswegenetzes. Dabei geht es sowohl um die Netze der einzelnen Verkehrszweige als auch um ihre intermodale Verknüpfung. Von besonderer Bedeutung für die zukünftigen europäischen Netzstrukturen im Verkehr sind die Teilnetze der potenziellen EU-Beitrittsstaaten. Aus Polen, Ungarn und der Tschechischen Republik wird ein Überblick über die dortige Bewertung gegeben, vor allem für die TINA-Projekte. Berichtet wird auch über ein von der Europäischen Investitionsbank entwickeltes Evaluationsverfahren für Verkehrsprojekte, welches auch "nonbankable" Erträge berücksichtigt. Der Vergleich der Bewertungsverfahren zwischen Deutschland und Frankreich zeigt interessante Parallelen bei der Berücksichtigung von Integrationsperspektiven. In weiteren Vorschlägen wird der Systemgedanke bei der integrierten Verkehrsplanung betont. Ein Ergebnis des Kolloquiums ist, dass die aus dem rapiden Verkehrswachstum folgenden Anforderungen an die Verkehrsplanung vor allem in die Richtung auf eine verstärkte grenzüberschreitende Integration der Planungsverfahren gehen. In der gegenwärtigen Situation sind diese Planungsverfahren allerdings noch nicht auf die europäischen Herausforderungen vorbereitet. gb/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrswegeplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsnetz; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehr; Grenzüberschreitende Planung; Verkehrsverknüpfung