Klimaanpassung von Logistikstandorten – eine Szenarienanalyse. - Bücken, Felix; Kanning, Helga (Springer Spektrum, 2021)
Für die Entwicklung von Klimaanpassungsstrategien sind Logistikstandorte aus zwei Perspektiven bedeutsam: Einerseits sind Logistikunternehmen selbst aufgrund ihrer großen Liegenschaften und des hohen Versiegelungsgrads besonders von den Folgen des Klimawandels betroffen, andererseits erhöhen sie durch ihre umfassenden Flächenversiegelungen die Vulnerabilität der Kommunen, in denen sie angesiedelt sind. Sowohl Logistikunternehmen als auch Kommunen sind daher gefragt, klimaangepasste Gewerbeflächen zu entwickeln. Mithilfe einer kritisch reflektierten Szenarienanalyse zeigt dieser Beitrag verschiedene Positionen beteiligter Akteure (Logistikunternehmen, Kommunen, Intermediäre) auf und identifiziert Hemmnisse sowie Konfliktfelder zur Anpassung an Klimafolgen. Dazu werden 3 Szenarien vorgestellt, die verschiedene Gestaltungs- und Entwicklungsperspektiven der Anpassung und Flächennutzung illustrieren. Aus der Diskussion der Szenarien im Rahmen von 3 Workshops lassen sich 4 zentrale Handlungsfelder ableiten, die für die Anpassung von Logistikstandorten besonders bedeutsam sind: Interkommunale Zusammenarbeit, intrakommunale Herausforderungen, wie z. B. mangelnde personelle Ressourcen in den Verwaltungen, mehr Zukunftsorientierung der Logistik sowie Sensibilisierung und Kommunikation. Dabei wird die Verantwortung für die Umsetzung geeigneter Maßnahmen in Kooperation durch Unternehmen, Kommunen und Intermediäre gesehen.

Logistics locations are significant for the development of climate change adaptation strategies from two perspectives: on the one hand, logistics companies themselves are particularly affected by the consequences of climate change owing to their large properties and the high degree of sealing; on the other hand, they increase the vulnerability of the municipalities in which they are located, with their extensive land sealing. Both logistics companies and municipalities are therefore asked to develop climate-adapted commercial areas. By means of a critically reflected scenario analysis, this article shows the different positions of the actors involved (logistics companies, municipalities, intermediaries) and identifies areas of conflict in adapting to the effects of climate change. To this end, three scenarios are presented that illustrate different design and development perspectives for adaptation and land use. From the discussion of the scenarios in three workshops, four central fields of action can be derived that are particularly significant for the adaptation of logistics locations: inter-communal cooperation, intra-communal challenges, such as a lack of human resources in administrations, more future orientation of logistics, as well as sensitization and communication. In this context, responsibility for the implementation of appropriate measures is seen in cooperation by companies, municipalities, and intermediaries.
Keywords: Logistikimmobilie; Gewerbefläche; Flächenbedarf; Flächenversiegelung; Klimaanpassung; Klimafolgenanpassung; Kommunaler Klimaschutz; Kooperation; Kommunalverwaltung; Privatwirtschaft; Interkommunale Zusammenarbeit; Anpassungsplanung; Szenario