Hochwasser. Natur im Überfluß? - (:unkn) unknown (C.F. Müller, 1997)
Pessimismus macht sich breit, denkt man an die Naturkatastrophen der letzten Jahre, die seit Beginn der Klima- und Wetterforschung im letzten Jahrhundert, die Stärke aller bisher gemessenen Ereignisse weit übertroffen haben. Die Hochwasserforschung als ein besonderer Schwerpunkt bedient sich in dieser Untersuchung der allgemeinen Ursachen- und Maßnahmenforschung. Ein 20köpfiges Autorenkollektiv hat sich in Form von Essays mit den gesellschaftlichen, volkswirtschaftlichen, sozialen und umweltpolitischen Auswirkungen von Hochwasserkatastrophen im allgemeinen und für das Rheingebiet im speziellen beschäftigt. Brennpunkt sind Diskussionsbeiträge zur Lage am Rhein, den Ursachen, Gegenmaßnahmen und langfristigen Auswirkungen der Überschwemmungen der letzten Jahre. mabo/difu
Keywords: Wasserführung; Fluss; Flussbau; Überschwemmung; Ursachenanalyse; Prognose; Aue; Fernerkundung; Gewässerkarte; Versicherungswirtschaft; EDV; Umweltplanung; Klimaänderung