Bestimmung der Nutzenverteilung von großräumig bedeutsamen Infrastruktureinrichtungen. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Studie will eine umfassende Analyse des Nutzen- und Konfliktpotentials großräumig bedeutsamer Infrastrukturinvestitionen erstellen. Dazu werden die Einschätzungen des Infrastrukturdefizits durch öffentliche Meinung und der wichtigsten Parteien/Interessengruppen ermittelt und anhand von Fallstudien aus den Räumen Augsburg und München weiter konkretisiert. Erkenntnisleitend sind dabei Aspekte alternativer Konfliktsituationen und der infrastrukturellen Versorgungsproblematik, die in Differenzen zwischen beabsichtigtem und tatsächlichem Nutzen sowie zwischen ökonomischer und sozialer Relevanz bestehen. Ausgehend von dieser kritischen Bewertung der nutzen- bzw. verteilungsrelevanten Wirkung von Infrastrukturinvestitionen wird eine Checkliste erstellt, die von kommunalen und regionalen Planungs- u. Entscheidungsträgern herangezogen werden kann.
Keywords: Infrastrukturplanung; Nutzenanalyse; Raumplanung; Standorttheorie; Planung