"Adult time for adult crime". Jugendstrafrecht in den USA, insbesondere die juvenile-jurisdiction-waiver-Politik. - Stump, Brigitte (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2006)
Der Artikel befasst sich mit der Behandlung jugendlicher Straftäter in den USA und beschreibt, wie der Ruf nach einer härteren Bestrafung Jugendlicher dort umgesetzt wurde. Die Praxis, Jugendliche verstärkt an Erwachsenengerichte zu transferieren, wird ebenso kritisch hinterfragt wie die Herabsetzung der Altersgrenzen, für die das Jugendgericht zuständig ist. Der letzte Teil geht auf die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu Europa ein. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendkriminalität; Strafrecht; Kompetenz; Jugendstrafrecht; Straftäter; Altersgrenze; Strafvollzug; Erwachsener; Transfer