Die Bundesrepublik und das Politikum der Hauptstadtfrage. - Süß, Werner (My University, 1998)
Der Text, Vorabdruck eines Beitrages zu einem Sammelband, geht der Frage nach, wie es zu der heftigen Kontroverse über den Sitz der Hauptstadt des vereinten Deutschland kommen konnte. Nach einer kurzen Skizze der historischen Linien deutscher Hauptstadtsuche werden die einzelnen Etappen der Hauptstadtfrage im Verhältnis zwischen Bonn und Berlin nachgezeichnet, von den deutschlandpolitischen Optionen der unmittelbaren Nachkriegszeit, über die Einrichtung des Provisoriums Bonn, bis hin zum Strategiewechsel in der Deutschlandpolitik durch und seit Willy Brandt. In einem Exkurs wird ein Blick auf das Verhältnis zwischen "Westdeutschland" und West-Berlin geworfen. Schließlich geht es um die Argumente und die Unterschiedlichkeit der Begründungsmuster in der Diskussion um den Hauptstadtumzug und die Inhalte des gefundenen Kompromisses, die eine Fortführung der Debatte garantieren. Die in der Schlußbetrachtung aufgegriffene Diskussion um die "Berliner Republik" weist erneut der Hauptstadtfrage eine zentrale Rolle zur Klärung der politischen und gesellschaftlichen Identität der Deutschen zu. goj/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Hauptstadt; Sitz; Nachkriegszeit; Hauptstadtpolitik; Deutschlandpolitik