Methoden zur Ermittlung problemorientierter Information. - Budnick, Gislind (My University, 1993)
Schlechte Ergebnisse bei der Entwicklungsplanung sind weniger auf Datenmangel als vielmehr auf unangemessene Behandlung der Informationsprobleme zurückzuführen. Die drei wesentlichen Informationsprobleme dabei sind nach Meinung der Autorin der fehlende Problembezug der Information, zur Problemlösung fehlende Informationsarten sowie Fehler bei der Gewinnung der Information. Es werden Erhebungs- und Analysetechniken vorgestellt und diskutiert zur Ermittlung problemorientierter Information, wie z.B. systematische Identifikation von Schlüsselpersonen, Struktur- und Systemanalyse, Wirkungsnetze, etc. Darüber hinaus werden Probleme bei der Anwendung der Methoden erörtert.
Keywords: Entwicklungsplanung; Planungsmethode; Informationssystem; Planungsproblem; Planungsprozess; Analysemethode; Befragung; Wissenschaft/Grundlagen; Informationsquelle; Sozialforschung