Demographische Strukturen in zwei oldenburgischen Landgemeinden 1700-1850. Ergebnisse einer nicht-nominativen Kirchenbuchauswertung. - Hinrichs, Ernst; Norden, Wilhelm (My University, 1980)
Im vorliegenden Beitrag werden einige demographische Erhebungen dokumentiert und interpretiert, die im Verlauf eines zweisemestrigen Arbeitsvorhabens im Rahmen des Projekts "Sozialer und politischer Wandel in Oldenburg/Ostfriesland" unternommen wurden. Für die Auswahl der beiden Kirchspiele waren praktische und systematische Gesichtspunkte bestimmend. Für beide Kirchspiele liegen, vor allem in d. Archiven d. Kirchengemeinden, relativ gute Aktenbestände vor. Nicht nur demographische Studien waren möglich, sondern auch Untersuchungen zum Armenwesen, zu den Gemeinheitsteilungen, zum Heuerlingswesen u.a. Die Kirchenbücher sind für den gewählten Untersuchungszeitraum mit einer Ausnahme vollständig erhalten, zudem sind in mehreren zuverlässig erscheinenden Seelenregistern Angaben zur Entwicklung der Gesamtpopulation überliefert. Mangel herrscht an ausführlichen deskriptiven Quellen und an guter ortsgeschichtlicher Literatur. st/difu
Keywords: Demographie; Landesgeschichte; Sozialgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Kirchenbuchauswertung