Vorstudie zur Ermittlung von Entscheidungsgrundlagen für die Ortsplanung und die staatliche Städtebauförderung. Arbeitsbericht. - Kistenmacher, Hans; Eberle, Dieter; Kuhn, Karl-Heinz (My University, 1984)
Die wesentlichen Zusammenhänge der bisherigen Entwicklung im Städtebau, Siedlungswesen und Wohnungsbau herauszuarbeiten und zu analysieren, steht als Ziel für diese Vorstudie. Wichtig ist dabei, die vielfältigen Wechselbeziehungen zu den staatlichen Steuerungsinstrumenten sowie deren bisherige Effizienz zu berücksichtigen und zu beurteilen. Zunächst werden die Grundlagen und Erfordernisse staatlicher Wohnungs- und Städtebaupolitik in ihrer historischen Entwicklung aufgezeigt und es wird Bezug auf die aktuelle Problematik genommen. Im folgenden wird das Problemfeld der Siedlungsentwicklung, ihrer Rahmenbedingungen und Folgeeffekte dargestellt und Erklärungsansätze für die siedlungsstrukturellen und städtebaulichen Prozesse geliefert. Schließlich werden im letzten Kapitel die Planungskonzepte und Steuerungsinstrumente kritisch analysiert und Erfordernisse zur Weiterentwicklung abgeleitet. st/difu
Keywords: Städtebau; Siedlungswesen; Wohnungsbau; Wechselbeziehung; Steuerungsinstrument; Entscheidungsgrundlage; Städtebauförderung; Ortsplanung; Städtebaupolitik; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung