Die Änderung des Wettbewerbsverhältnisses im Stückgutumschlag der Seehäfen. Eine Untersuchung der Antwerpen-Hamburg-Range unter besonderer Berücksichtigung des Containerverkehrs. - Monzel, Juergen (My University, 1973)
Die bisherige Entwicklung im Stückgut- und Containerumschlag wird für den Zeitraum 1962-1971 dargestellt; die wettbewerbsrelevanten Faktoren werden gekennzeichnet. Die Diskussion der durch den Containerverkehr induzierten Umgewichtung relevanter Faktoren der Seehafenkonkurrenz erstreckt sich auf die Bereiche Seeschiffahrt, Hafenwirtschaft und Hinterland. Eine Abschätzung der Wettbewerbsbeziehungen zwischen dem Küstenbereich Antwerpen-Hamburg und den Mittelmeerhäfen zeigt die Überlegenheit der nordwesteuropäischen Häfen; eine Tendenzwende ist hier nicht in Sicht. Abschließend wird die künftige Entwicklung des Stückgut- und Containerumschlags in den kontinentalen Nordseehäfen bis 1980 im Hinblick auf die Wettbewerbsfaktoren untersucht. Es wird für wahrscheinlich angesehen, daß die durch den Behältertransport induzierte Umgewichtung des Seehafenwettbewerbs für Rotterdam und Bremen/Bremerhaven einen höheren, für die anderen Häfen einen niedrigeren Anteil am Stückgutumschlag bringen wird. Spektakuläre Änderungen des Wettbewerbsverhältnisses werden nicht erwartet.
Schriftenreihe z. Europäischen Integration, Hamburg, Bd. 11; Parallelausg.
Keywords: Seehafen; Containerverkehr; Wettbewerb; Wasserweg; Verkehr; Ausland; Wirtschaft