Die zielkongruente Gestaltung des Leistungsangebotes im öffentlichen Personennahverkehr. - Ilgmann, Gottfried (My University, 1980)
Den Anlaß der Arbeit bildet die Entwicklung neuartiger ÖPNV-Systeme wie ,,Cabinentaxi'' und ,,H-Bahn'', die einen Qualitätssprung im Angebot an Verkehrsleistungen ermöglichen. Konkretes Ziel ist die Erarbeitung eines Modells zur Abbildung der Zusammenhänge zwischen Benutzerattraktivität und Tarifpreisforderung unter der Prämisse, daß die Kosten ausschließlich aus Tariferlösen und anderen, fest vorgegebenen Einnahmen gedeckt werden. Der Autor entwickelt ein Modell, das am Beispiel des konkret geplanten, neuentwickelten ÖPNV-Systems ,,V-(Vergleichs-) Bus-Marl'' angewandt wird. Das Modell liefert dem Verkehrsbetrieb ein Verfahren zur Ermittlung derjenigen Kombination aus Benutzerattraktivität und Tarifpreisforderung, die zur größten Nachfrage nach Verkehrsleistungen führt, die gerade noch kostendeckend erstellt werden können. Die für Bussysteme erarbeiteten Erkenntnisse werden abschließend auch mit den zu erwartenden Tendenzen bei Kabinenbahnsystemen verglichen, und es werden deren Besonderheiten abgeleitet. bp/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Kabinenbahn; Bus; Tarifgestaltung; Leistungsangebot; Optimierungsmodell; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Methode