Lebensbewältigung zwischen Bildungsansprüchen und gesellschaftlicher Anpassung. Zum Verhältnis von Sozialarbeitswissenschaft und Sozialpädagogik. - Tilk, Ursula (Waxmann, 2002)
Die hochschulpolitische Auseinandersetzung zwischen Befürwortern einer Sozialarbeitswissenschaft an Fachhochschulen und Kritikern aus den Reihen der universitären Sozialpädagogik berührt grundlegende Fragen einer Wissenschaft von der Sozialen Arbeit. Dieses Buch nimmt seinen Ausgangspunkt in der Darstellung der konkurrierenden Positionen, interpretiert diese jedoch nicht hochschulpolitisch, sondern gegenstandstheoretisch. Die vorgefundenen erkenntnistheoretischen Differenzen verweisen auf eine wissenschaftliche Arbeitsteilung angesichts konfligierender gesellschaftlicher Ansprüche an die Profession Sozialer Arbeit. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Wissenschaft; Sozialpädagogik; Aufgabenbereich