Vermeiden vor Verwerten. Restholz-Entsorgung. - Illner, Martin (My University, 1996)
Auf der Baustelle oder bei Sanierungs- und Abbrucharbeiten anfallende Resthölzer sind oftmals nicht naturbelassen, sondern mit Anstrichstoffen, Beschichtungen oder Holzschutzmitteln versehen. Hierdurch bestehen häufig Unsicherheiten hinsichtlich ihrer Entsorgung oder Verwertung. Es werden rechtliche Regelungen und technische Möglichkeiten aufgezeigt, um Betrieben Hilfestellung beim Umgang mit den oberflächenbehandelten Hölzern zu geben.
Keywords: Oberflächenbehandlung; Imprägnierung; Holzschutzmittel; Schadstoff; Entsorgung; Deponie; Verbrennung; Abfallholz; Restholz; Altholz; Umweltgefährdung; Holzfeuerung; Verwertung; Zerspanung; Formholz; Strangpressverfahren