Die syrischen Küstengebiete. Ihre Entwicklung und Entwicklungsmöglichkeiten. Ein Beitrag zur Regionalplanung der Syrischen Arabischen Republik. - Akili, Talal (My University, 1968)
Die regionale Entwicklung der Provinz Latakia an der Mittelmeerküste Syriens wird untersucht. Nach einer landeskundlichen Einführung werden die wichtigsten planungsrelevanten Faktoren und Entwicklungstendenzen analysiert. Bevölkerung; Wohnbevölkerung; Bevölkerungswanderung; Erwerbsquote und wirtschaftliche Situation; Landwirtschaft; Besitzverhältnisse und Betriebsgröße; Urbanisierung; Bau- und Wohnungswesen; Verkehr. Daraus werden für die Zeit bis 1980 prognostische Schlußfolgerungen abgeleitet, alternativ für eine ungesteuerte und eine gesteuerte Entwicklung, insbesondere hinsichtlich Siedlungsstruktur, Bevölkerungsverteilung und Wirtschaftsstruktur.
Keywords: Entwicklungsland; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Regionalplanung; Soziographie