Ausländer oder Deutsche. Integrationsprobleme griechischer, jugoslawischer u. türkischer Bevölkerungsgruppen; Nationalitätsspezifische Integrationshemmnisse; Forschungsprojekt. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Untersuchung bietet wichtige Grundlageninformationen für alle, die beruflich und außerberuflich mit den Integrationsproblemen unserer ausländischen Mitbürger befaßt sind. Am Beispiel griechischer, jugoslawischer und türkischer Bevölkerungsgruppen wird eingehend belegt, welche Schwierigkeiten einem verständnisvollen Miteinander von Ausländern und Deutschen immer noch entgegenstehen. Insbesondere wird die Realität nicht akzeptiert, daß die Bundesrepublik Deutschland ein Einwanderungsland ist. Jedenfalls kann niemand behaupten, daß die deutsche Bevölkerung in Bewußtsein und Verhaltensweisen dem Rechnung trägt. Die Situation der Ausländer ist weiterhin gekennzeichnet durch ungewohnte Arteits- und Lebensbedingungen, Diskriminierung am Arbeitsplatz und am Wohnort, Isolation durch die Sprachbarriere, den Zusammenprall unterschiedlicher Normen, Gewohnheiten und Kulturen, Konflikte durch Auflösung der Familienstrukturen, unbekannte liberalere Erziehungsnormen. Die Arbeit versucht, Informationslücken zu schließen, die bei der deutschen Bevölkerung vorhanden sind und die einen großen Teil der "Fremdenangst" ausmachen. difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialgruppe; Sozialbeziehung; Sozialstruktur; Herkunftsgebiet; Sozialpolitik; Integration