Öffentliche Werke im Spannungsfeld zwischen Staat und Betroffenen - die besondere Rolle der kleinen Reußtalgemeinden. - Stingelin, Alfred (My University, 1980)
Am Beispiel des öffentlichen Werkes "Reußtalsanierung" zeigt sich, dass Sachaufgaben unabdingbare Teile öffentlicher Aufgaben und daher politische Aufgaben sind. Die dabei entstehenden Spannungsfelder zwischen Fachplanungen, Kantonsverwaltung, Reußtalprojektleitung und Privateigentümern lässt deutlich einen politischen Emanzipationsrückstand der kleinen Reußtalgemeinden erkennen. Im Abwägungsprozess aller Interessen kann nur der Staat Spannungsfelder abbauen, maßgebliche Interessen erkennen und diese angemessen abwägen. Der Beitrag behandelt am Beispiel der Reußtalsanierung die Stellung kleiner Gemeinden im Spannungsfeld öffentlicher Werke. za
Keywords: Politik; Allgemein; Staat; Öffentliche Aufgabe; Flusstalsanierung; Interessenkonflikt; Gemeindeentwicklung; Planungsverständnis