Grundlagen der Entwicklungsplanung. - Tinbergen, Jan (My University, 1964)
Wirtschaftliche Entscheidungen der Regierungen von Entwicklungsländern sollen nicht auf Grund vager Vorstellungen vom allgemeinen Fortschritt getroffen werden und ihr Erfolg nicht dem Zufall überlassen werden. Man glaubt heute, daß wirtschaftliches Wachstum durch ,,Entwicklungspolitik'' gefördert und erfolgversprechend programmiert werden kann. Diese Entwicklungspolitik umfaßt vier Hauptpunkte 1. Allgemeine für die Entwicklung günstige Voraussetzungen zu schaffen; 2. Die Regierungen selbst, die Unternehmerschaft und die allgemeine Öffentlichkeit mit den Möglichkeiten der Entwicklung vertraut zu machen; 3. Eine Anzahl von Investitionen meist grundlegender Art vorzunehmen und 4. Maßnahmen zu ergreifen, die darauf abzielen, die private Aktivität und Investitionswilligkeit anzuregen.
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Investition; Wirtschaftsplanung; Industrie