Biometrie einheimischer Fischarten als Grundlage für die Bemessung von Fischwegen und Fischschutzanlagen. - Schwevers, Ulrich; Adam, Beate (Springer Vieweg, 2019)
Eine möglichst genaue Identifikation der Maximalmaße bemessungsrelevanter Fischarten führt zu einer Optimierung der Baukosten und Maximierung der Wirksamkeit von Fischaufstiegsanlagen. Eine systematische Aufnahme biometrischer Daten von Elbefischen wird vorgestellt. Sie hat für viele Fischarten detaillierte Erkenntnisse über deren Körpermaße erbracht.
Keywords: Natur; Naturschutz; Tierschutz; Fisch; Fischtreppe