Zum Prozeß der Emanzipation und Integration von Außenseitern. Polnische Arbeitsmigranten im Ruhrgebiet. - Stefanski, Valentina-Maria (My University, 1984)
Die Integration der Polen im Ruhrgebiet wird oftmals als historisches Modell für die Eingliederung der ausländischen Arbeitnehmer in die bundesdeutsche Gesellschaft hingestellt. Die Studie geht der Frage nach, ob und wieweit Lebensbedingungen und Integrationsmöglichkeiten der Polen um die Jahrhundertwende, die rechtlich Inländer waren, und der ausländischen Arbeitnehmer in der Bundesrepublik vergleichbar sind. Dazu werden bestimmte Problembereiche ausgewählt und behandelt. Nach kurzem Überblick über den Verlauf der Wanderung, Strukturdaten der Migration etc. erörtert die Autorin anhand von vier typischen Zechensiedlungen - die meisten polnischen Arbeitsemigranten waren im Bergbau tätig - die Lebens- und Wohnbedingungen der polnischen Bergarbeiter, insbesondere die Überwachungsmaßnahmen, denen sie unterworfen waren. Die politische Emanzipation und das gesellschaftliche Engagement werden in den Bereichen Kirche, Arbeitswelt und politische Wahlen beleuchtet; ferner werden Rückkehrabsichten und Rückwanderung betrachtet. Der Schluß enthält eine Zusammenfassung der entsprechenden Merkmale und Strukturen der Ausländerbeschäftigung in der Bundesrepublik. Quellen sind u. a. polnische Pressestimmen, Akten von Stadtarchiven und mündliche Überlieferungen. gwo/difu
Keywords: Arbeitsmigration; Pole; Bergbau; Integration; Emanzipation; Bevölkerungswanderung; Arbeiterbewegung; Arbeitersiedlung; Industrie; Wohnungswesen; Partizipation; Sozialverhalten; Verein; Stadtgeschichte; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung