From export center to world city. Planning for the transformation of Hong Kong. (Vom Exportzentrum zur Weltstadt. Die Planung der Umgestaltung Hongkongs.) - Taylor, Bruce; Kwok, Reginald Yin-Wang (My University, 1989)
Der Aufsatz beschäftigt sich mit der Entwicklung Hongkongs seit dem Zweiten Weltkrieg. Die verschiedenen Entwicklungsstadien und die jeweiligen zu bewältigenden Planungsprobleme im Wechselspiel zwischen privaten Investoren und öffentlicher Hand werden dargestellt. In diesem Rahmen wird auf Veränderungen der Wirtschaftsstruktur, der Beschäftigtenstruktur, der Standortbedingungen, der Stadtentwicklungsplanung und der Bauleitplanung unter dem Diktat knapper Flächen berichtet. In einem abschließenden Ausblick werden derzeit aktuelle und sich zukünftig abzeichnende Probleme für Politik und Planung in Hongkong genannt. (-y-)
Keywords: Stadtwachstum; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bauleitplanung; Planungsziel; Planungsorganisation; Wohnungsbau; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Beschäftigungsstruktur; Außenhandel; Weltstadt; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung