Ermächtigung von Bürger_innen?! Zu Unterschieden und Vereinbarkeit von Konzepten der Sozialraumorientierung in den HzE und der Gemeinwesenarbeit. - Munsch, Chantal (Juventa, 2015)
Der Beitrag vergleicht Konzepte der Sozialraumorientierung in den Hilfen zur Erziehung mit Konzeptionen und Ansprüchen in der Gemeinwesenarbeit. Obgleich sozialräumliche Konzepte der HzE auch Wurzeln in der Tradition der Gemeinwesenarbeit haben (vgl. z. B. Hinte 2014), wird im Beitrag danach gefragt, ob beide Ansätze nicht gerade in Bezug auf Fragen von Macht und Ermächtigung einer fundamental anderen Logik folgen. Auf dieser Grundlage werden Anregungen für eine stärkere Orientierung von Hilfen zur Erziehung an Gemeinwesenarbeit gegeben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinwesenarbeit; Erziehungshilfe; Gemeinwesenarbeit; Konzeption; Sozialraumorientierung; Macht; Empowerment