Untersuchungen zum sicherheitstechnischen Potential des Hochtemperaturreaktors bei Ausfall der Nachwärmeabfuhr. - Otto, Karl-Wilhelm (My University, 1978)
Gegenstand der Arbeit sind die wärmetechnischen und thermodynamischen Auswirkungen des hypothetischen Unfalls "Ausfall der Nachwärmeabfuhr" in einem Hochtemperaturreaktor mit kugelförmigen atomaren Brennelementen. Der Autor führt aus, daß der Hochtemperaturreaktor (HTR) gegenüber dem bisher gebräuchlichen Leichtwasserreaktor, aufgrund unterschiedlicher Konstruktion, weniger anfällig für diesen Unfalltyp beim Ausfall des Kühlsystems im Primärkreislauf sei. Ferner sei die Gefahr der Überhitzung und unkontrollierten Kernspaltung bei diesem Unfall im HTR geringer und der Überhitzungsprozeß wesentlich langsamer, womit Zeit für andere Sicherheitsmaßnahmen zum Abstellen des HTR gewonnen werde. Darüberhinaus würde dieser Überhitzungsprozeß nicht die Wirkung eines "größten anzunehmenden Unfalls" (GAU), also ein unkontrolliertes Entweichen der Spaltprodukte aus dem Reaktorgefäß, annehmen, wie dies bei gleichem Unfall für den Leichtwasserreaktor zu gewärtigen wäre. ed/difu
Keywords: Sicherheitstechnik; Hochtemperaturreaktor; Reaktorunfall; Nachwärmeabfuhr; Temperaturberechnung; Unfallgefahr; Kernkraftwerk; Energieversorgung