Recht und Praxis der örtlichen Bauvorschriften nach Art. 91 BayBO. - Keller, Johann (My University, 1985)
Anliegen der Arbeit ist die Untersuchung des Art. 91 der Bayerischen Bauordnung (BayBO). Anhand dieser Vorschrift schildert der Autor die Rechtsentwicklung von der örtlichen Baupolizei bis hin zur kommunalen Gestaltungsfreiheit. Er stellt dar, unter welchen Voraussetzungen örtliche Bauvorschriften und mit welchem Inhalt zulässig sind. Aufgezeigt wird auch, wann und für welche Situationen örtliche Bauvorschriften tatsächlich erlassen werden. Zu diesem Zweck werden Gemeindevorschriften untersucht und ausgewertet, wobei die Untersuchung sich auf Bayern beschränkt. Besondere Berücksichtigung findet auch das Verbot von Außenantennen zum Schutze eines historischen Altstadtbereiches sowie die Regelung der Gestaltung von Werbeanlagen. gzi/difu
Keywords: Bauvorschrift; Bauaufsicht; Baugestaltung; Satzung; Landesbauordnung; Bebauungsplan; Gestaltungssatzung; Antennenanlage; Werbeanlage; Bauleitplanung; Bebauung; Rechtsgeschichte; Kommunalrecht; Baurecht; Recht; Bauordnungsrecht