IKZM in Schleswig-Holstein. - Dickow, Astrid; Liebrenz, Frank (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
In Schleswig-Holstein wurde das Thema IKZM (Integriertes Küstenzonenmanagement) schon früh aufgegriffen. Dies spiegelt sich in der Veröffentlichung des Rahmenkonzepts IKZM im Frühjahr 2003 und des Raumordnungsberichts Küste und Meer 2005 im Januar 2006 wider. Die Einrichtung einer Info- und Koordinierungsstelle IKZM bei der Landesplanung sowie die derzeitige Erarbeitung des Landesentwicklungsplans setzen diese Aktivitäten fort. Daneben ist das Land Schleswig-Holstein beim Thema IKZM auch über seine Ländergrenzen hinweg aktiv. Hier sind in erster Linie die Mitarbeit an der nationalen IKZM-Strategie, die INTERREG-Projekte CoPraNet und BaltCoast sowie die trilaterale Wattenmeerzusammenarbeit zu nennen. Auch verschiedene Regionen innerhalb Schleswig-Holsteins haben das Thema IKZM aufgegriffen und führen sehr erfolgversprechende Projekte durch, die teilweise durch die Landesregierung unterstützt werden. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Naturschutz; Umweltschutz; Küste; Küstengebiet; Raumplanung; Raumordnungspolitik; Wattenmeer; Landespolitik; Küstenzonenmanagement; Küstenschutz; Projekt; Internationale Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit