Sonderabgaben für den Umweltschutz? Sieben Vorschläge auf dem Prüfstand. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Zu den wichtigsten gesellschaftlichen Zukunftsaufgaben gehört der Umweltschutz. Insbesondere muß die Problematik der einzusetzenden Instrumente diskutiert werden. Die Vorschläge zu den Instrumentarien reichen von der Einführung zahlreicher Sonderabgaben für den Umweltschutz bis hin zur ökologischen Neugestaltung der Besteuerung. Es werden eine Reihe von abgabenrechtlichen Vorschlägen untersucht, wie z. B. der Ausbau der Abwasserabgabe, die Einführung einer Luftschadstoffabgabe, eine Deponie- und Sondermüllabgabe, eine Abgabe auf Getränkeverpackungen, eine Naturschutz- bzw. Flächennutzungsabgabe sowie eines bundesweiten Wasserpfennigs. kl/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltrecht; Abgabe; Abgabenrecht; Sonderabgabe; Ökologie; Abwasser; Luftschadstoff; Deponie; Sonderabfall; Getränkeverpackung; Naturschutz; Flächennutzung; Wasserpfennig; Recht; Umwelt