Umweltverträglichkeit von Fernstraßen - ein Konzept zur Ermittlung des Raumwiderstandes. - Schemel, Hans-Joachim (My University, 1979)
Das beschriebene Analyseverfahren dient der Auswahl umweltgünstiger Trassenalternativen bei der Planung von Fernstraßen. Bei der Trassenfindung wird die betroffene Landschaft in Funktionsräume zergliedert (z.B. Biotope, Erholungswälder, Wasserschutzgebiete). Die Auswirkungen der jeweiligen Trassenalternativen auf diese Funktionsräume werden ermittelt und bewertet. cs
Keywords: Umweltpflege; Landschaftsschutz; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Fernstraßenplanung; Straßenbauplanung; Trassenalternative; Bewertungsverfahren