E-Partizipation im Bereich der Kreispolitik - ein Schritt zu mehr Transparenz oder Politikum? - Wille, Vanessa (My University, 2019)
Die Aarbeit stellt das Thema der E-Partizipation mit ihren Chancen, Herausforderungen, Formen und Möglichkeiten in der Kreispolitik dar. Als ein Beispiel dessen wird die Online-Übertragung öffentlicher Kreistagssitzungen schwerpunktmäßig beleuchtet. Dabei werden die rechtlichen und organisatorischen Voraussetzungen geprüft und anhand einer Kreisräte- und einer Kundenbefragung die Bereitschaft der Betroffenen zur Einwilligung bzw. zur Nutzung der Online-Übertragung erfragt.
Keywords: Verwaltung; Kreisverwaltung; Kommunalverwaltung; E-Government; Datenschutz; Digitalisierung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Landkreis; Kreistag; Öffentlichkeit; Online; Kommunikationsmedien; Befragung; Sitzungsöffentlichkeit; E-Partizipation