Kindeswohlschutz organisieren. Jugendämter auf dem Weg zu zuverlässigen Organisationen. - Böwer, Michael (Beltz, 2012)
Die Vielzahl von dramatischen Fällen von Kindeswohlgefährdung wirft die Frage auf, wie Jugendämter mit diesem Problem vor Ort umgehen. Die Studie zeigt erstmals im deutschsprachigen Raum auf der Ebene der Leiterinnen und Leiter im Allgemeinen Sozialen Dienst, wie vielfältige "Erfindungen" zu einer achtsamen Kinderschutzpraxis beitragen können. Damit wird angeschlossen an neuere sozialwissenschaftliche Erkenntnisse zu Organisationen, von denen seitens ihrer Umwelt ein hohes Maß an Zuverlässigkeit erwartet wird, obwohl sie mit schwer vorhersehbaren und unklaren Fallkonstellationen konfrontiert sind.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsform; Kind; Schutz; Kinderschutz; Jugendamt; Handlungskonzept; Krisenintervention; Schutzauftrag; Umsetzung; Leitungsverantwortung; Sozialer Dienst