Soziosponsoring von Krankenhäusern. Potenzielle Gewinnwirkung eines Marketinginstruments. - Koth, Matthias (Dt. Univ.-Verl., 2000)
Krankenhäuser sehen sich wachsendem ökonomischen Druck ausgesetzt. Industrieunternehmen suchen beständig nach effizienterer Kommunikation. Das in Deutschland bisher selten praktizierte Krankenhaussponsoring eröffnet beiden Interessengruppen Alternativen: Krankenhäusern bietet sich eine zusätzliche Finanzierungsmöglichkeit, Unternehmen erschließen eine neuartige Kommunikationsform. Der Autor erforscht die Chancen des Krankenhaussponsoring in Deutschland. Er zeigt, wie deutsche Unternehmer Krankenhaussponsoring beurteilen und ob sich Konsumentenpräferenzen durch Krankenhaussponsoring beeinflussen lassen. Darauf aufbauend wird ein Verfahren entwickelt, das die Schätzung der für Sponsoren relevanten monetären Konsequenzen von Sozialsponsoring erlaubt. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Finanzierung; Marketing; Unternehmen; Wirkung; Sponsoring; Sozialsponsoring